El entrenamiento físico aporta múltiples beneficios a nuestro cuerpo, pero si no tenemos una dieta correcta, el desgaste puede generar ciertas dolencias a nivel muscular o en las articulaciones. Ante este escenario, una de las alternativas que ha cobrado fuerza en los años recientes es el colágeno marino, sobre el cual, te comentaremos sus beneficios y la manera correcta de incorporarlo en tu dieta.
Primero que nada, es importante tener en cuenta que el colágeno hidrolizado, aunque puede ayudar a reducir el dolor, no debe ser utilizado como analgésico. En este artículo, abordaremos en detalle cómo funciona y cuáles son los principales aportes para los deportistas.
Cuando consumir colágeno marino
La producción de colágeno es completamente natural en nuestro organismo, pero cuando hay un déficit en su producción, la elasticidad de los ligamentos y la lubricación en las articulaciones puede no funcionar correctamente. Para estimular la generación de colágeno se requiere de aminoácidos, los cuales, pueden obtenerse de manera natural. El consumo de colágeno marino se recomienda en diferentes situaciones, ya sea a modo de prevención o para compensar la ausencia de colágeno en el cuerpo por diferentes motivos.
Claves favorables del colágeno marino
Antes que nada, es importante comentar que el colágeno puede encontrarse en diferentes presentaciones, incluso, se puede combinar con magnesio para optimizar sus resultados. Si bien es cierto que el colágeno se puede adquirir a través de una dieta equilibrada enfocada en la estimulación de su producción, también puedes consumirlo como colágeno hidrolizado.
En la siguiente lista, te compartimos algunas de las ventajas más importantes que aporta esta proteína.
• Mejora considerablemente el funcionamiento de los músculos.
• Se experimenta un incremento considerable en los niveles de energía.
• Ayuda a reducir los calambres y funciona como relajante muscular, ayudando a una mejor recuperación luego de los entrenamientos.
• Tiene una participación activa en la regulación de los niveles de azúcar en la sangre.
• Retrasa el envejecimiento de las articulaciones y los huesos.
• Favorece la fijación del calcio en los huesos.
Ya que hemos aclarado que el consumo de colágeno marino garantiza un mejor desempeño en los deportes, es necesario hacer énfasis en ciertos aspectos sobre su consumo. Particularmente, por sus propiedades antiinflamatorias, el colágeno se ha popularizado en personas que practican deportes de alto impacto, ya que, de este modo, pueden conseguir una protección tanto para los ligamentos como para los tendones.
Como resultado, el deportista puede tener un mejor desempeño durante las rutinas, consiguiendo una mejor consistencia muscular. Además, es capaz de contar con una resistencia superior, así como experimentar una mayor fuerza. En resumen, la mejor forma de estimular la producción de colágeno en el organismo es a través de la alimentación, con alimentos ricos en azufre, frutos secos o verduras de hoja verde. Sin embargo, los suplementos son una alternativa eficiente, que puede generar resultados en menor tiempo y se absorben fácilmente.