Un medio global especializado en Trail Running

Pablo Ochoa y Virginia Pérez , ganadores de la III Trail “Hoya de Huesca

Más de un centenar de participantes han recorrido algunos de los parajes más destacados que circundan la capital oscense.

0

Los atletas Pablo Ochoa (Bomberos de Huesca) y Virginia Pérez (HG AML Team) han conquistado la III Trail “Hoya de Huesca” en su recorrido de 25km. Ambos han marcado sendos récords de la prueba; Ochoa ha parado el cronometro en 1 hora, 51 minutos y 17 segundos, mientras que Virginia Pérez, lo ha hecho en 2 horas, 6 minutos y 8 segundos. Al pódium de ambas categorías también han subido David Sarvisé (Club Atlético Sobrarbe) y Oscar Plasín (segundo y tercero respectivamente en masculina) y Belinda Baquero (Peña Guara) y Beatriz Valadés (Club de Escaladores del Pirnieo) en femenina. El recorrido circular con salida y llegada desde el Palacio de Congresos de Huesca, contaba con un desnivel de 550 metros pasando por parajes destacados de la comarca como el Castillo de Montearagón o las Trincheras del Saso de Tierz. La suave temperatura registrada durante toda la mañana y la ausencia de viento ha permitido que tanto los corredores como el público congregado disfrutasen de la prueba desde las 9:30h que se daba la salida.

El recorrido de 16km por su parte ha coronado a Salvador Martín (en categoría masculina) que ha invertido 1 hora, 3 minutos y 18 segundos, y a Vanesa Bataller (en categoría femenina), con un tiempo de 1 hora, 22 minutos y 17 segundos. Ambas distancias se han podido disputar gracias al trabajo de numerosos voluntarios de la organización que han marcado el recorrido y asistido a los participantes, “su labor es digna de elogio” apuntaba Manolo Bara, presidente de Peña Guara y organizador de la prueba.

El número total de participantes ha sido de 106: 65 en el recorrido de 25km y 41 en el de 16km; todos ellos han contado con asistencia sanitaria en meta y de urgencia en el recorrido para asegurar el normal trascurso de la prueba, además de su “bolsa de corredor” con alimentos típicos de la zona.

Por su parte, los ganadores se han llevado lotes gastronómicos y botellas de vermú casero gracias a Cárnicas Ferrer y Bodegas Valdovinos. Una apuesta por los productos de cercanía que se ha sellado con un vermú colectivo final para todos los participantes y sus acompañantes. Éste ha supuesto el broche de oro de la jornada, “el recorrido y el buen tiempo han puesto de manifiesto una vez más la belleza de nuestro territorio, potenciado por nuestra gastronomía y nuestros productos”, concluía Bara.

Al mismo tiempo que en el exterior tenía lugar la prueba, en el interior del Palacio de Congresos, con un gran ambiente, se llevaba a cabo el Campeonato de Aragón de Boulder de juegos escolares y los más pequeños seguían disfrutando de la posibilidad de iniciarse en la escalada con el rocódromo infantil. Un cierre por todo lo alto para el Tour Mundial del Banff en Huesca que ahora inicia su recorrido por la provincia: Jaca (22-febrero), Boltaña (29-febrero), Barbastro (6-marzo) y Benasque (20/21-marzo); pero también por el resto de España, la cita más próxima será Molins de Rei el 21 de marzo.

El Tour Mundial del BANFF Mountain Film Festival Spain está organizado por la Fundación Festival Internacional de Cine de Huesca y Peña Guara con el apoyo del Ayuntamiento de Huesca, TuHuesca y la Embajada de Canadá en España.

 

Deja una respuesta

Su dirección de correo electrónico no será publicada.