La Grandeza del Skyrunning en el Parque Nacional Sajama – Bolivia a 4860msnm

0

La imponente majestuosidad del Parque Nacional Sajama fue el escenario perfecto para la tercera etapa del Campeonato de Skyrunning Bolivia. Con más de 100 corredores de montaña desafiando la altitud y el terreno escarpado, este evento se convirtió en una auténtica celebración del deporte y la naturaleza.

Preparativos y Ambiente
Desde temprano en la mañana, la calma del Sajama fue reemplazada por la energía vibrante de los atletas y los espectadores. Con el volcán Sajama, el pico mas alto de Bolivia, como telón de fondo, los corredores se preparaban para las tres distancias: 30 kilómetros, 20 kilómetros y 8 kilómetros. Cada participante estaba listo para enfrentarse no solo a la competencia, sino también a la dureza del terreno y la altitud extrema.

La Carrera
30K: La Prueba Reina
A las 5:15 AM, se dio el aviso de salida para la distancia más exigente, los 30K. Los corredores más experimentados se lanzaron con determinación, conscientes de los desafíos que les esperaban. El recorrido, marcado por senderos estrechos y ascensos vertiginosos, llevó a los atletas a través de paisajes de ensueño, donde el frio, geiseres, el viento y los volcanes eran compañeros constantes.

20K: El Reto Intermedio
A las 6:00 AM, los corredores de la distancia de 20K tomaron la salida. Este grupo, compuesto por atletas con experiencia moderada y algunos novatos valientes, enfrentó un recorrido igualmente desafiante, aunque un poco más corto. Aquí, la competencia fue feroz, con varios cambios de líder a lo largo del trayecto.

8K: La Introducción al Skyrunning
A las 8:00 AM, los corredores de la distancia de 8K comenzaron su aventura. Este grupo, compuesto en su mayoría por entusiastas locales y jóvenes promesas del deporte, disfrutó de un recorrido menos exigente, pero igualmente espectacular. La carrera fue una oportunidad perfecta para que nuevos talentos se mostraran y para que los aficionados experimentaran la emoción del skyrunning.

La tercera etapa del Campeonato de Skyrunning Bolivia en el Parque Nacional Sajama no solo fue una competencia deportiva, sino también una manifestación del espíritu de superación y amor por la naturaleza que define a los corredores de montaña. Cada atleta, sin importar su posición final, demostró que en el skyrunning, lo más importante es el viaje y la conexión con el entorno.

Corresponsal y Creditos de Fotografia: Santiago Conde Saavedra.