España busca seguir siendo la primera potencia mundial en Skyrunning en los Campeonatos del Mundo.

Desafío Urbión será el escenario este fin de semana del mayor campeonato en la historia del skyrunning. España, ante una oportunidad de oro, lo ha preparado al milímetro, algo que debe reflejarse en los resultados.

0

Las medallas no engañan y la Selección Española de FEDME confirma, campeonato tras campeonato, que nuestro país es la primera potencia mundial si hablamos de Skyrunning, con éxitos por equipos e individuales. Este fin de semana, en el Desafío Urbión, España buscará seguir manteniendo ese estatus. un objetivo que, por lo menos en cuanto a preparación de la cita por parte de FEDME, marcha por buen camino.

Medallistas mundiales y superestrellas del skyrunning de todo el mundo estarán en la línea de salida de los Campeonatos Mundiales de Skyrunning 2024, que se disputarán en el Desafío Urbión en Soria, España, del 6 al 8 de septiembre de 2024. Promete ser el mayor campeonato en la historia del skyrunning, con una participación récord de 310 atletas de 41 países, que disputarán las disciplinas VERTICAL, SKY y SKYULTRA.

Estarán en juego los títulos mundiales y 27 medallas entre individuales y selecciones oficiales, además del título de la combinada basado en los mejores resultados de las carreras VERTICAL y SKY. Los eventos arrancarán el jueves 5 de septiembre, con el desfile de los equipos nacionales, que llevarán con orgullo las banderas de sus países. A partir del día siguiente se disputarán las tres disciplinas:

• Viernes 6 de septiembre – VERTICAL – VK Los Neveros – Ágreda: 4,8 km de longitud con 1.050 m de desnivel positivo.
  • Sábado 7 de septiembre – SKYULTRA – Desafío Urbión SkyUltra: 70 km de longitud con 4.350 m de desnivel positivo.
  • Domingo 8 de septiembre – SKY – Desafío Urbión: 37 km de
    longitud con 2.540 m de desnivel positivo.

El último Campeonato del Mundo, celebrado en 2022, acabó con buenos resultados para España. En Ultra Alejandro Mayor se colgó la medalla de bronce, y en la categoría femenina Gemma Arenas la de plata y Sandra Sevillano la de bronce. El campeón de la categoría masculina fue el italiano Cristian Minoggio y en la categoría femenina fue la italiana Giuditta Turini quien se subió a lo más alto del podio. En la modalidad Sky Patricia Pineda consiguió la medalla de plata, quedando por detrás de la rumana Denisa Dragomir. En la categoría masculina fue el suizo Roberto Delorenzi el vencedor. En la modalidad de Kilómetro Vertical el ganador fue el estadounidense Joseph Demoor, y la ganadora Maude Mathys. Una muy buena edición para el equipo español, que quedó en segunda posición en el global, con un total de 3 medallas de plata y 2 de bronce.

La convocatoria española se concentraba en la zona durante el inicio del verano con el objetivo de reconocer los circuitos de Covaleda, Agreda y Vinuesa, con el fin de rendir al máximo el próximo Campeonato del Mundo de Skyrunning. Finalmente, las lesiones de Greta García y Leire Fernández, les impedirán tomar la salida en la SKY por lo que el cuerpo técnico tomaba la decisión, siguiendo a los criterios de selección 2024, de incluir a Bel Calero y Alain Santamaría en la prueba SKY, de modo que doblarán participación, compitiendo en el Kilómetro Vertical (6 de septiembre) y SKY (8 de septiembre).

Esta es la Selección Española defintiva que competirá desde el viernes en el Desafío Urbión:

– Jesús Gil.

Los Campeonatos podrán seguirse en directo en Aragón Radio. Territorio Trail Media desplazará un Equipo de cinco personas a los Campeonatos del Mundo. Alfonso García, Raúl Leorza, Neisa Condemaita, Andrew Arbuckle y Antonio Codina serán los encargados de llevar el minuto a minuto de los campeonatos a todo el mundo. Kilómetro y Resultado Skyrunning World Championships 2024 realizará dos emisiones en directo desde la línea de meta de Covaleda, ambas conducidas por Alfonso García y Raúl Leorza.

El sábado 7 de septiembre, la retransmisión de la UltraSky comenzará a las 10:00 y se extenderá hasta las 16:00, un horario que podrá ser ampliado en función de la actualidad de la prueba. Se podrá escuchar desde las 10:00 en streaming en la web de Aragón Radio y en sus aplicaciones móviles y, a partir de las 14:15, también en la emisión FM de Aragón Radio. A su finalización el contenido se podrá escuchar y descargar en podcast.

El domingo 8 de septiembre la protagonista será la modalidad Sky con una retransmisión que concidirá en horarios con la del sábado, desde las 10:00 hasta las 16:00. También se escuchará en streaming en la web de Aragón Radio y en sus aplicaciones móviles y, a partir de las 14:15, conjuntamente en la emisión FM de Aragón Radio. A su finalización el contenido estará disponible en podcast.