Los consejos nutricionales de Mathieu Blanchard para afrontar con éxito un ultratrail. Antes de la carrera.

Näak y Mathieu Blanchard han crecido juntos y, por eso, Mathieu comparte sus consejos de nutrición para conseguir el éxito en un ultratrail. Mathieu enfatiza que se trata de reflexiones personales más que de consejos universales, basados ​​en sus experiencias más que en hallazgos científicos.

¿Sabías que en el primer Ultra Trail Mont Blanc que completó Mathieu Blanchard, en 2018 finalizando 13º con 23h53′ ya utilizó producto Näak? Consumió las barritas energéticas prototipo de la marca, las mismas que, ahora evolucionados, están en la web de Näak (y que puedes comprar con un 15% de descuento utilizando el código «territorio trail»). Desde entonces, Mathieu Blanchard ha subido al podio dos veces, finalizando entre los 5 primeros desde 2021 (hasta este año, que se vio obligado a abandonar), y es uno de los pocos que ha superado la barrera de las 20 horas.

Näak y Mathieu Blanchard han crecido juntos y, por eso, Mathieu comparte sus consejos de nutrición para conseguir el éxito en un ultratrail. Mathieu enfatiza que se trata de reflexiones personales más que de consejos universales, basados ​​en sus experiencias más que en hallazgos científicos. Toma lo que te resulte útil para mejorar tu rendimiento en en tu próximo ultra trail.

¿Cuál es el mejor plan de nutrición para triunfar en un ultra? ¿Qué consejos dietéticos deberías seguir para tu próximo objetivo? Mathieu Blanchard revela sus mejores consejos en este artículo. ‘NÄAK TIPS’ es nuestra nueva serie de artículos en la que los atletas profesionales de Näak comparten sus conocimientos y experiencias para ayudarte a alcanzar tus objetivos el día de la carrera.

 

PRE-CARRERA.

CONSEJO N.° 1 DE MATHIEU BLANCHARD: «NO DESCUIDES LA LIPÓLISIS»
«Actualmente, hay una tendencia en torno a los carbohidratos. Muchos corredores de trail se centran únicamente en los carbohidratos por hora para su nutrición. Algunos incluso afirman que la lipólisis está obsoleta. Yo estoy totalmente en desacuerdo. Creo que es una moda y que la lipólisis pronto recuperará su importancia. Por eso la mantengo todo el año. ¿Cómo? Entrenando con el estómago vacío la mayor parte del tiempo. Independientemente de la sesión, ya sea un entrenamiento por intervalos o una carrera de resistencia larga, siempre llevo un termo de Drink Mix y algunos gofres , geles o purés energéticos , que consumo según sea necesario. A veces como de todo, otras veces nada en absoluto. Este proceso se impulsa escuchando a mi cuerpo, mi hambre y asegurándome de que ambos sistemas de producción de energía (carbohidratos y lípidos) estén completamente funcionales el día de la carrera. Es fantástico que los productos de ultra trail de Näak contengan carbohidratos y lípidos».
* En términos simples, la lipólisis es el proceso mediante el cual el cuerpo convierte los lípidos (grasas) en energía para un funcionamiento óptimo.

 

CONSEJO N.° 2 DE MATHIEU BLANCHARD: «ENTRENAMIENTO ESPECÍFICO Y ESPECÍFICO PARA EL INTESTINO»
«Cuando empezaba, hacía mucho ‘entrenamiento intestinal’ para ayudar a mi estómago a procesar la nutrición de la carrera. Ahora, como en función de mis necesidades y antojos. Para el UTMB, mi entrenamiento intestinal es específico y dirigido. Cuatro, tres y dos semanas antes de la carrera, hago tres días consecutivos de sesiones de entrenamiento largas, ya sea de 4 h, 6 h, 6 h o 6 h, 8 h, 8 h, alternando entre trail running y ciclismo. El último día de cada bloque, simulo mi plan de nutrición para el UTMB, consumiendo alrededor de 80 g de carbohidratos o 400 kcal por hora. Aunque a una intensidad menor que en el UTMB, este esfuerzo en fatiga imita de cerca las condiciones de la carrera. En resumen, mi entrenamiento intestinal es específico, no diario».

 

CONSEJO N.º 3 DE MATHIEU BLANCHARD: «SIGUE LA DIETA ESCANDINAVA DURANTE LA TAPERING»
«De nuevo, se trata de hábitos personales más que de consejos científicos. Entre 10 y 3 días antes de un ultra-trail, sigo una dieta similar a la dieta escandinava, no necesariamente para optimizar la carga de carbohidratos, sino para llenarme de micronutrientes, reactivar la lipólisis y evitar ganar peso. Al reducir la dosis, mi apetito aumenta a pesar de que mi actividad disminuye. Esta dieta me ayuda a controlar mi peso. Luego, desde 3 días antes de la carrera, vuelvo a cargarme de carbohidratos con desayunos abundantes y mucha quinoa, arroz o batatas en cada comida».

** La dieta escandinava, a menudo mencionada en la nutrición deportiva, es una estrategia destinada a maximizar las reservas de glucógeno alternando fases bajas en carbohidratos (J-6 a J-3) y altas en carbohidratos (J-3 a J-1) antes de una carrera.

El plan de alimentación de Mathieu Blanchard para el UTMB es sencillo: «A lo largo de los años, lo he simplificado al máximo. Mi objetivo es ingerir 80 g de carbohidratos por hora, alrededor de 400 kcal, principalmente de Drink Mix complementado con un gel. Esto supone un promedio de un frasco de 500 ml de Drink Mix y un gel energético por hora. En los puestos de avituallamiento, lo mantengo al mínimo: purés energéticos de batata salados para reducir el dulzor y tres botellas pequeñas: una de Coca-Cola, una de agua sin gas y una de agua con gas».

En las próximas entregas de ‘NÄAK TIPS’ Mathieu Blanchard compartirá sus consejos para durante y después de un ultratrail.

 

Näak
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