El VK OPEN Championship 2024 coronó a sus campeones en Madeira

Madeira acogió la Gran Final del VK OPEN Championship, el único circuito de Kilómetro Vertical®. Los nuevos campeones del mundo son Louis Dumas de Francia y Corinna Ghirardi de Italia, que también se llevaron la victoria en el Km Vertical do Fanal.

La cuarta edición de estos campeonatos únicos ha contado con nueve carreras en ocho países de dos continentes. Ayer en Madeira se registró una participación récord de 15 países, prueba en la que se entregaron trofeos y títulos de Campeón del Mundo.

Inspirado en el concepto clásico de skyrunning «del mar al cielo», el recorrido del Km Vertical do Fanal tiene sólo cuatro kilómetros de longitud con un desnivel de 1000 m que culmina a 1078 m de altitud con vistas al océano Atlántico. Tras las recientes lluvias en la isla, el barro supuso un reto extra para los atletas y, a pesar del alto nivel, no se batió el récord de 37’34”. Dumas cerró con un excelente 38’49”, seguido a un minuto y seis segundos por el andorrano Arnau Soldevila y el campeón del VK OPEN 2023, el italiano Matteo Lora, fue tercero con 41’31”.

“Estoy muy contento de haber podido ganar tanto el KV do Fanal como el título de campeón del VK OPEN”, comentó Dumas. “Fue increíble disfrutar de la sensación de superar mis límites mientras me divertía”. Con una salida cronometrada individual, los atletas tuvieron que depender de su propio rendimiento y Dumas confirmó: “Solo podía confiar en mis sensaciones. La línea de meta me supuso un gran alivio. Incluso sin las condiciones resbaladizas, no estoy seguro de haber podido batir el récord, ¡pero me demuestra que todavía queda un largo camino por recorrer! “Siento que he logrado lo que he soñado durante meses y me gustaría agradecer a los organizadores de este maravilloso evento, así como a la ISF que nos dio la oportunidad de correr aquí, y a todos esos fuertes competidores que estuvieron allí para empujarse unos a otros y a sí mismos al límite. Espero nuevos desafíos la próxima temporada, pero primero disfrutaré de Madeira durante unos días antes de regresar a las Skyrunner World Series”

Ghirardi se llevó la victoria de la carrera y el título de Campeona del VK OPEN, cerrando en 45’30”. En segundo lugar, quedó Silvia Lara de España en 46’40’, y en tercer lugar, la poseedora del récord del recorrido Joana Soares de Portugal en 47’35”. La carrera confirmó los dos primeros peldaños del podio VK OPEN, mientras que el tercero lo consiguió la belga Charlotte Cotton, que terminó en cuarta posición gracias a su clasificación. “El recorrido fue realmente duro, muy húmedo y exigente. El ambiente en el bosque era mágico, increíble”, dijo Ghirardi. “Tan pronto como comencé, me sentí bien. “Tenía las piernas a mil y traté de dar lo mejor de mí. Probé el recorrido un par de días antes y seguro que me ayudó a gestionar mejor la subida. La organización fue excelente, muy acogedora y cálida y estoy muy orgullosa y satisfecha de haber ganado la carrera y el campeonato en Madeira”, concluyó.

El VK OPEN Championship 2024 cerró con la Gran Final después de nueve carreras en ocho países: Andorra, Austria, Brasil, Bulgaria, Colombia, Italia, Portugal y España. En la clasificación final, 317 atletas de 22 países obtuvieron puntos.

João Paulo Queirós, en representación de la Federación Internacional de Skyrunning y de la FCMP, miembro por parte de Portugal, afirmó: “Fue un placer dar la bienvenida a los increíbles atletas internacionales que lucharon por el podio de la Gran Final del VK OPEN en Madeira.

La FCMP debe felicitar todo el trabajo realizado por el Clube de Montanha do Funchal, el organizador local, los voluntarios, el ayuntamiento de Porto Moniz y las autoridades de Madeira. “Las condiciones resbaladizas no ayudaron a batir los récords de la carrera, pero todos los atletas lucharon contra la niebla, el barro y contra ellos mismos para conseguir los mejores resultados. “El VK do Fanal, inmerso en el bosque de Laurissilva, el bosque natural primario de Madeira, puso de relieve este lugar escénico con el VK. Me gustaría agradecer a todos los atletas que eligieron formar parte del número récord de participantes. Fue la primera vez que se utilizó la transmisión en vivo en un VK en Portugal, algo por lo que tenemos que felicitar a los organizadores. Realmente espero que este evento atraiga a más atletas a las competiciones de skyrunning que Madeira y Portugal tienen para ofrecer”.

De hecho, Portugal tiene mucho que ofrecer, no solo a los especialistas del VK. El recinto VK OPEN en Madeira, ubicado en el noroeste de la isla, domina el océano Atlántico y ofrece vistas espectaculares de acantilados y calas, playas de arena negra, piscinas de lava y bosques en un parque natural, un sitio declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO famoso por su extraordinaria biodiversidad, una invitación abierta tanto a los atletas como a los amantes de la naturaleza.

Las fechas y pruebas del VK OPEN Championship 2025 se anunciarán próximamente.

*Los títulos de campeón mundial se otorgaron en función de un máximo de tres carreras: dos más la Gran Final, en la que se asignó doble puntuación.