Éxito en la 15ª edición del Otso Ultra Trail Serra de Montsant – Costa Daurada

El evento, que contó con un total de cinco distancias diferentes y reunió a atletas de diversas modalidades, ofreció dos días llenos de deporte, salud y retos, con salidas desde el municipio de Ulldemolins.

0

El fin de semana del 12 y 13 de octubre, la Serra de Montsant se convirtió en el escenario de la 15ª edición del Otso Ultra Trail Serra de Montsant (UTSM), una competición que se ha consolidado como una de las pruebas más destacadas del calendario de trail running en Cataluña. El evento, que contó con un total de cinco distancias diferentes y reunió a atletas de diversas modalidades, ofreció dos días llenos de deporte, salud y retos, con salidas desde el municipio de Ulldemolins.

El evento comenzó el viernes 11 de octubre con la entrega de dorsales en la Sala Polivalente de Ulldemolins, donde también se ofreció una interesante charla sobre nutrición deportiva a cargo de la nutricionista Violeta Castellví, del Instituto Catalán de la Salud. Los asistentes pudieron aprender más sobre suplementación y ayudas ergogénicas en el mundo del trail, además de participar en un sorteo de una consulta personalizada de nutrición.

El sábado 12 fue el turno de las pruebas más exigentes: la modalidad reina, la UTSM de 63 km, la Stage Run de 88 km y la Maratón-MSM de 45 km, que arrancaron a las 8:30 de la mañana. Estas carreras pusieron a prueba a los participantes con desniveles acumulados de hasta 4.600 metros, recorriendo los terrenos montañosos de la Serra de Montsant.

El domingo 13 se celebraron las pruebas más cortas: la TSM de 25 km, la TSM de 11 km, el Trek 11K y la Start 7K, con salidas en intervalos desde las 9:00 h. Recorridos para que los corredores y corredoras pudieran disfrutar al máximo de la Serra de Montsant.

Resultados destacados

En la categoría Stage Run, de 88 km y 4.600 metros de desnivel positivo, el ganador fue Norbert Llobera Balasch, que completó el recorrido en 10:15:36, seguido de Zeno Fazio Zalanyi y Tony Pires. En cuanto a la UTSM de 63 km, Jesús Álvarez Morales se proclamó campeón con un tiempo de 07:14:28, seguido de Boris Valles Alonso y Norbert Llobera Balasch, quien repitió podio. En la categoría femenina, la victoria fue para Maria Bertran Sastre, con un tiempo de 11:16:14.

En la Maratón-MSM de 45 km, el primer puesto fue para Joan Pol Vila Figueras, que cruzó la meta en 04:48:15. La campeona femenina fue Àngels Llobera, con un tiempo de 05:38:06, destacándose como una de las favoritas tras su reciente medalla de bronce en el Campeonato del Mundo Máster F40 de Trail de Larga Distancia.

La carrera más popular, la TSM de 25 km, contó con 147 participantes, donde Jordi Garcia Ruiz lideró con un tiempo de 2:16:40, mientras que Carla González Carrillo fue la primera mujer con 02:43:30. Finalmente, en la TSM de 11 km, la victoria fue para Mikel Besora Susaño con 01:01:41, y la primera mujer fue Meritxell Tutusaus Graus, quien consiguió el tercer puesto absoluto en la prueba.

El Otso Ultra Trail Serra de Montsant no es solo un evento deportivo, sino también un punto de encuentro para profesionales de la salud, como se demostró en la mesa redonda del sábado por la tarde sobre los beneficios del trail en la salud física y mental. Expertos en psicología, medicina y nutrición debatieron sobre cómo el deporte puede contribuir a una mejor gestión emocional y salud integral.

Además, la prueba contó con el apoyo de diversos patrocinadores como Costa Daurada, la Diputación de Tarragona y Otso Sport, así como marcas de nutrición deportiva como Näak y Topo Athletic. En la Sala Polivalente se habilitó una zona de fisioterapia, tiendas y servicio de refresco para los participantes, quienes también disfrutaron del ambiente festivo gracias a los speakers de No Limits Eventos, que dinamizaron el evento con música y animación.

Esta edición ha sido especialmente significativa por ser la 15ª del UTSM, una carrera que ya es un referente en el mundo del trail running en Cataluña. Con más de 500 participantes en total, la prueba contó con el apoyo de los ayuntamientos de Ulldemolins y otros municipios de la comarca, así como la presencia de representantes de la Federación Catalana de Atletismo, quienes supervisaron el Campeonato de Cataluña de Ultra Trail.

En definitiva, el UTSM cerró un fin de semana intenso, donde deporte y naturaleza se fusionaron para ofrecer una experiencia única a los participantes, tanto amateurs como profesionales.